Главный тренер сборной России по фехтованию двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов отказывался до старта прогнозировать, сколько медалей может получить команда на чемпионате мира по фехтованию в Лейпциге. И правильно делал: удача приходит к тем, кто ее ждет и готовится, а не к тем, кто заранее раскладывает медали. Рапиристка Инна Дериглазова, шпажистка Татьяна Гудкова и рапирист Дмитрий Жеребченко – золотые медалисты первой половины чемпионата.


фото: Геннадий Черкасов

Те виды спорта, которые мечтают о скамейке запасных, могут сегодня обзавидоваться фехтовальному умению готовить смену. Титулованные и многоопытные Татьяна Логунова, Виолетта Колобова, Тимур Сафин, Алексей Черемисинов, увы, покинули в Лейпциге поле боя. Но на золотом пьедестале все равно оказалась Россия.

Хотя началось все с золота Инны Дериглазовой. Олимпийская чемпионка, в отличие от многих из обновленной после Игр команды, ехала в Лейпциг как раз за золотом. И выиграла в бьющем нервами поединке, раскачивая качели сражения (столь эффектные для зрителя, но изматывающие участников), то в одну, то в другую сторону. Сначала Дериглазова решительно оторвалась от итальянки Аличе Вольпи, потом бой вдруг принял для нас характер «все пропало». Как можно стремительно превратить счет 11:3 в 13:13? Это фехтование, братцы. Атака – укол, атака – укол, так и набирала Вольпи при вдруг опешившей Дериглазовой.

Ильгар Мамедов расскажет потом, что Инна перенесла тепловой удар, в зале слишком душно. И выпала из нормального состояния настолько, что даже не могла потом вспомнить последний укол. Но именно ее укол в овертайме принес победу.

Случайностью эту победу назвать никак нельзя, Дериглазова выиграла и чемпионат мира в 2015 году, и Олимпийские игры. И именно она поменяла вектор в этой дисциплине с Италии на

Россию. Итальянки сдаваться, конечно, не намерены. На чемпионате Европы в Тбилисе, который можно было считать разминкой перед миром, Дериглазова проиграла Арианне Эриго. Но в Лейпциге Инна не дала итальянке даже подумать о повторении успеха: в полуфинале, который свел соперниц, Эрриго, как принято говорить в спорте, потерпела сокрушительное поражение – 6:15.

А в соревнованиях у мужчин-саблистов в этот же день бронзу завоевал Камиль Ибрагимов. После Олимпийских игр состав спортсменов в дисциплине меняется: ушел Николай Ковалев, как говорят тренеры, «практически» закончил и Алексей Якименко, но вернулся перед чемпионатом Европы и фехтовал в команде. Команде был нужен лидер. Команде он нужен всегда, и сейчас тоже. И можно считать, что лидер теперь подтягивает к боям нового лидера, которым становится Камиль Ибрагимов.

Ибрагимов, действующий чемпион России, только в полуфинале уступил олимпийскому чемпиону Лондона-2012 южнокорейцу Ку Бон Гилю (10:15). А до этого прошел очень сложную сетку боев с титулованными соперниками, в числе прочих победил двукратного олимпийского чемпиона Арона Силадьи.

И последний день личных состязаний оказался в Лейпциге российским. В мужской рапире после двух раундов олимпийский чемпион Алексей Черемисинов встретился с Дмитрием Жеребченко. И – уступил. А вот Дмитрий потом не уступил никому. Говорит, понял: после победы над Черемисиновым выбора у него уже не было. И выигрывал он убедительно – ни одного боя с разницей в один укол не было. И так бывает в спорте – ждет своего часа спортсмен, уходит, отчаявшись, возвращается… и – пройдите на пьедестал, на его высшую ступеньку.

«Проигрывать после победы над Черемисиновым я не имел права. Не поверил бы, если бы кто-то сказал, что выиграю чемпионат мира после возобновления карьеры. Боялся мечтать об этом».

А в женской шпаге тоже произошла встреча Татьяны Гудковой и Виолетты Колобовой, вовсе не желанная. И победить, вроде бы, должна была Колобова. Но «вроде бы» на поле боя не работает.

Татьяна Гудкова, как и Дмитрий, скажет потом, что пути назад после того, как «выбила» Колобову, у нее уже не было. Бесспорно. Но к мыслям ведь всегда добавляются и мастерство и характер. Это великий замкнутый круг спорта.

«Когда выбиваешь соотечественника с турнира, бывает, что в следующем поединке проявляешь безволие и проигрываешь. В Лейпциге произошла взаимозаменяемость, одни лидеры ушли, другие взяли бремя первых на себя». Главный тренер Мамедов может гордиться этим выводом.

Впереди – командные соревнования, и вот, например, что говорит олимпийская чемпионка Яна Егорян, которая в личных соревнованиях саблисток выбыла из турнира на ранней стадии. Ее участие в чемпионате мира вообще было под вопросом – из-за перелома пальца. Но сама Яна на палец вину не сваливает, считает, что недооценила соперницу и слишком злилась на судью, что отнимало силы.

«Но, что тут говорить — я не тренировалась, как надо, когда ты не работаешь, тогда не получаешь медаль. У меня очень хорошая, молодая команда — даже если у меня что-то пойдет не так, я знаю, девочки смогут все сделать».

Источник